Заточные станки Энергомаш ТС 6010С

Заточной станок Энергомаш ТС 6010С на рынке точильного оборудования появился не так давно. Но за период своего существования успел собрать множество положительных отзывов, проявить себя как универсальный, многофункциональный агрегат. Данный станок предназначен для обработки режущих кромок ножа, сверла, стамесок. При своих небольших размерах, модель отличается отменными техническими и эксплуатационными параметрами.

Конструкция и функции

Фото заточного станка Энергомаш ТС 6010С

Фото заточного станка Энергомаш ТС 6010С

Энергомаш ТС 6010С достиг высоких характеристик за счет своей инновационной конструкции.

  • Основным блоком станка выступает куб;
  • Внутри него располагается электрический двигатель;
  • На вал электромотора устанавливается точильный камень;
  • Чтобы обработать разного рода инструменты, точильный станок комплектуется соответствующими насадками;
  • Насадки монтируются в специальные пазы, расположенные на лицевой стороне точильного оборудования;
  • Такие же крепежи располагаются по бокам;
  • В зависимости от работы, которая выполняется на точильном устройстве Энергомаш ТС 6010С, пользователь может легко своими руками выполнить соответствующие настройки агрегата.

Энергомаш ТС 6010С предназначен для выполнения трех основных задач.

  1. Работа со сверлами. Чтобы заточить сверло своими руками на Энергомаш ТС 6010С, многофункциональный станок оснащается V-образной направляющей. Туда вставляется затачиваемое сверло, фиксируется. Далее необходимо включить электрический двигатель. Оператору следует поворачивать блок, пока не исчезнет контакт точильного инструмента со сверлом.
  2. Ножи, ножницы. Конструкция Энергомаш ТС 6010С не предусматривает наличие функционала, с помощью которого регулируется угол. По этой причине устройство позволяет выполнить только формирование первичной кромки режущего инструмента. Для доводки лезвий ножей и ножниц потребуется использовать отдельный агрегат.
  3. Лезвия, зубила и стамески. Самой функциональной частью Энергомаш ТС 6010С является именно блок, отвечающий за заточку данных инструментов. Он отличается наличием механизма для регулировки угла по отношению к точильному камню. Дополнительно станок получил магниты. С их помощью обеспечивается качественная фиксация затачиваемого инструмента.

Насадки и узлы фиксации насадок, расположенные на лицевой стороне станка — это слабые стороны Энергомаш ТС 6010С. Объясняется это тем, что представленные компоненты изготавливают на основе пластика, потому они являются достаточно хрупкими. Потому во время заточки не стоит прикладывать слишком большие усилия, иначе может произойти поломка.

Основные характеристики

Фото заточного станка Энергомаш ТС 6010С

Фото заточного станка Энергомаш ТС 6010С

Энергомаш ТС 6010С предназначен для работы своими руками в домашних условиях. Это предопределило характеристики, которыми производитель оснастил свой многофункциональный станок.

  1. Мощность. Поскольку агрегат предназначен для работы своими руками, мощность Энергомаш ТС 6010С составляет 100 Вт.
  2. Питание. Многофункциональный точильный агрегат работает от обычной бытовой сети на 220В, что существенно упрощает его эксплуатацию.
  3. Частота вращения. Несмотря на небольшую мощность, станок Энергомаш ТС 6010С обеспечивает внушительную скорость вращения — 6700 об/мин.
  4. Габариты. При весе в 1,8 килограмма, станок имеет размер 18 на 20 на 15 сантиметров. Малый вес приводит к тому, что во время заточки станок может смещаться. Дабы это предотвратить, устройство рекомендуется зафиксировать на рабочем столе или верстаке. Для этих целей производитель Энергомаш ТС 6010С предусмотрел наличие специальных проушин.
  5. Зернистость точильного круга — 180.
  6. Диаметр сверла. На заточном станке можно использовать сверла, диаметр которых составляет 2-10 миллиметров.
  7. Ширина затачиваемых лезвий. Энергомаш ТС 6010С позволяет заточить лезвие, ширина которого составляет в пределах 6-51 миллиметр.

Советы по эксплуатации

  • При работе на станке Энергомаш ТС 6010С своими руками, специалисты советуют снимать лишние блоки, которые не используются в процессе заточки того или иного инструмента. За счет этого минимизируется риск неправильной установки лезвия или сверла относительно абразивного диска;
  • При активной эксплуатации станка Энергомаш ТС 6010С своими руками, абразивные диски постепенно будут изнашиваться. Поскольку они имеют стандартные параметры, при покупке точильного устройства следует сразу приобрести несколько запасных кругов;
  • Перед покупкой Энергомаш ТС 6010С, обязательно проверьте, что входит в его комплектацию. Недобросовестные продавцы извлекают из упаковки заводские комплектующие, предлагая их купить за отдельную плату;
  • Изучите внешнее состояние устройства. На станке должны отсутствовать повреждения, дефекты, люфт. Убедитесь, что между деталями отсутствуют зазоры, не предусмотренные конструкцией заводского точильного агрегата;
  • Проверьте соответствие представляемой гарантии и стоимость. Завод Энергомаш предоставляет на свой станок гарантию сроком 14 месяцев. Что касается стоимости, то рекомендованная цена составляет 2,8 тысячи рублей;
  • Если проверка показала, что станок действительно качественный, не имеет повреждений, его можно приобрести;
  • После покупки изучите заводскую инструкцию по эксплуатации. При работе, профилактике, ремонте станка Энергомаш ТС 6010С опираться следует именно на нее;
  • Все операции обработки выполняйте пошагово, согласно оригинальному руководству завода-производителя;
  • Контур заземления при подключении точильного станка своими руками организовывать нет необходимости. Это обусловлено тем, что устройство имеет двойную качественную изоляцию;
  • Прежде чем приступить к заточке инструмента на станке Энергомаш ТС 6010С, убедитесь в его соответствии возможностям точильного оборудования. Если инструмент выходит за рамки указанных выше ограничений по длине, ширине, диаметру, качественно заточить его вы не сможете;
  • В процессе обработке сверла, лезвий, режущих кромок затачиваемых инструментов, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты. Надевайте перчатки на руки, очки на глаза и спецодежду, которая прикрывает кожные покровы. Летящая стружка при заточке инструментов может доставить определенные неприятности, привести к ожогам, повреждению глаз.

Отзывы наглядно демонстрируют, что научиться работе с домашним точильным станком Энергомаш ТС 6010С не сложно. В качестве альтернативы можете приобрести точильный станок sturm bg6010s. Его цена составлять немного больше 2 тысяч рублей. У него полностью идентичные технические характеристики за исключением незначительных отличий.

Наличие точильного станка в домашней мастерской актуально, если вам приходится регулярно иметь дело со сверлами, ножами, ножницами, стамесками. Многие используют ручные точила, но он не позволяют добиться того же уровня качества обработки инструментов.

Энергомаш ТС 6010С — это недорогое, многофункциональное точильное оборудование. За 2,5 тысячи рублей вы получаете превосходное средство для заточки всевозможных режущих инструментов. Наличие подобного агрегата дома или в мастерской существенно упрощает процесс поддержания инструментов в рабочем состоянии, полностью готовом к применению.

Обязательно прочтите эти материалы:
Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 Здезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд - рейтинг материала: 5,00 из 5
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение