Станки для упаковки сыпучих продуктов

Ручной станок для упаковки сыпучих продуктов может стать отличным началом нового бизнес-проекта. Упаковочные установки способны быстро и без лишних потерь продукции расфасовать ее по упаковкам, нанести маркировку и этикетки. Благодаря широкому ассортименту устройств, каждый потенциальный покупатель может выбрать подходящее по всем параметрам оборудование.

Способы упаковки

Фото станка для упаковки сыпучих продуктов

Фото станка для упаковки сыпучих продуктов

Фасовка и упаковка может быть двух типов.

  1. Ручной. Данный способ не требует больших финансовых затрат, поскольку исключает необходимость приобретения специального оборудования для упаковки продуктов. Но и продуктивной у ручной упаковки значительно меньше, поскольку вам придется вручную распределять продукты по упаковке, наносить этикетки, клеить ценники. Ручной метод актуален только для небольшого производства и при фасовании сыпучих продуктов малых партий. С течением времени и по мере развития бизнеса ручной метод можно заменить на автоматизированный.
  2. Машинный. Чтобы обеспечить распределение сыпучих продуктов упаковки, вам потребуется специализированный станок. Для крупного производства его приобретение быстро себя оправдывает. Машинный метод существенно быстрее, менее энергозатратный, он минимизирует потерю продукции, которую ручным способом часто человек попросту просыпает мимо упаковки.

Некоторые производственные линии применяют сразу два способа, позволяя оптимизировать все упаковочные процессы.

Виды станков

Фото станка для упаковки и фасовки сыпучих продуктов

Фото станка для упаковки и фасовки сыпучих продуктов

Объективно можно сделать вывод, что машинные способы упаковки намного предпочтительнее ручных. Но от этого вопрос выбора станка проще не становится. Чтобы ваше производство было эффективным, следует грамотно подобрать станок, отвечающий за операции упаковки сыпучих продуктов.

Выделяют несколько основных видов станков.

  1. Полуавтоматические или автоматические. Они способны самостоятельно, практически без участия человека выполнять все этапы — от распределения сыпучих продуктов по мешкам, заканчивая запечатыванием и нанесением этикеток. Оператор должен только задать программу, загрузить в узел подачи необходимое количество этикеток, пленок, мешков и включить станок.
  2. С весовыми и объемными дозаторами. Первый станок определяет количество засыпаемых сыпучих продуктов по объему упаковки, а второй контролирует вес. Весовые более востребованные, поскольку они способны с высокой точностью распределить даже незначительные массы продукции. Ярким примером являются станки для упаковки специй.
  3. Вертикальные и горизонтальные. Вертикальные модели станков отличаются компактностью и продуктивностью, а сами продукты поступают самотеком на дозатор. Горизонтальный станок занимает больше места, а подача продукции осуществляется через специальные транспортеры.

Особенности станков

Обязательно рассмотрим нюансы некоторых видов станков, предназначенных для распределения по упаковкам сыпучих продуктов.

  • Полуавтоматические. Эти станки в основном специализируются на работе с крупой, сахаром, макаронными изделиями. Распределение продуктов осуществляется в мягкие виды упаковки, которые после заполнения завариваются по швам. Погрешность полуавтомата может составлять до 3 процентов;
  • Автоматические. Точность определения веса составляет до 2% погрешности. Такой станок способен работать практически со всеми сыпучими материалами. Показатели производительности зависят от конкретной модели и могут составлять от 15 до 100 упаковок за минуту;
  • Станок на кусковой продукции. Их отличительная особенность — это объемный ковш. У большинства станков его объем составляет 8 литров, но есть модели на 9-15 литров. ЧПУ или компьютер, соединенный со станком, позволяют загружать в упаковку куски продукции, отличающиеся по размерам, весу, свойствам. Погрешность не превышает 2 кусочков;
  • Шнековые дозаторы на станках свидетельствуют о том, что это отдельная группа оборудования, оснащенная специальными типами дозаторов. С их помощью выполняется распределение по емкостям с особой точностью — пудра, порошок, мука и пр. В зависимости от характеристик товара и особенностей дозатора, средняя погрешность составляет 4-10 процентов;
  • Мультиголовочные дозаторы, определяющие вес засыпаемой продукции, предназначены для упаковки замороженных товаров — пельмени, овощи, ягоды, фрукты. Погрешность — не более 4 процентов.

Как работает оборудование

Распределение сыпучих продуктов по соответствующим упаковкам осуществляется по идентичному принципу, вне зависимости от того, какую конструкцию имеет установка.

  1. Товар засыпается в специальную емкость, которая соответствует типу продукции. Это крупные резервуары, предназначенные для временного хранения с целью дальнейшего распределения.
  2. Исполнительный механизм станка наполняется определенным количеством продукции.
  3. Из исполнительного механизма товар следует к дозатору, после чего поступает в упаковки.
  4. Емкости, куда распределяются порции товара, запаиваются, закрываются, на них наносят этикетки, маркировки и прочие обозначения предприятия.

От количества опций напрямую зависит простота и стоимость конструкции. Наиболее простые установки могут обойтись покупателю в 100-200 тысяч рублей. Целые упаковочные линии стоят от 300 тысяч рублей и с легкостью преодолевают отметку в 1 миллион рублей.

Устройство современного станка

  • Современные упаковочные агрегаты отличаются сложной конструкцией;
  • Помимо основных механизмов и систем, отвечающих за выполнение работы, устройство включает принтеры, дисплеи, датчики, контроллеры и прочее вспомогательное оборудование. Его цель — повысить эффективность, производительность, экономичность и точность упаковки;
  • Одним из основных элементов станка выступает дозатор. Дозаторы бывают роторными, мультиголовочными или электронными;
  • Станки должны иметь разборную конструкцию, что позволяет периодически проводить профилактические мероприятия, очищать дозаторы, емкости, узлы подачи продукции;
  • Некоторые модели могут оснащаться вспомогательным функционалом. Наиболее полезными можно назвать устройства для снятия статических напряжений, механизмы встряски товара или узлы для центровки пленочной упаковки;
  • Современные распределительные устройства для сыпучих товаров могут работать с разными типами упаковки — плоскодонная, «подушки», перфорированная, с насечками, прорезями и пр.;
  • На каждой упаковке обязательно должна присутствовать дата, когда товар был в нее помещен и запечатан. За эту операцию отвечает автоматический принтер.

Вертикальные против горизонтальных

Выбирая между вертикальным или горизонтальным упаковочным станком, следует принять во внимание некоторые моменты.

  1. Выбор напрямую зависит от того, какой тип сыпучей продукции вам предстоит распределять по емкостям.
  2. Вертикальные станки активнее используются при распределении сыпучего, мелкоштучного товара типа сахара, круп, муки.
  3. Горизонтальные станки более приспособлены к работе с штучными товарами — выпечка, замороженная продукция.

Опираясь на представленные рекомендации, вам будет намного проще подобрать станок, полностью отвечающий конкретно вашим требованиям.

Обязательно прочтите эти материалы:
Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 Здезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд - рейтинг материала: 5,00 из 5
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение