Прессы для сыра своими руками (фото, видео)

Пресс для сыра позволяет в домашних условиях получить качественный, экологичный и невероятно вкусный молочный продукт. Вы можете сделать пресс своими руками, либо приобрести готовое классическое устройства. Оба агрегата способны эффективно справиться с поставленной задачей, обеспечив всю семью высококачественным сыром.

Классический пресс

Фото пресса для сыра

Фото пресса для сыра

Классический пресс для сыра ручного типа — это полезное приспособление для тех, кто хочет своими руками заниматься приготовлением данного продукта. При этом с помощью классического пресса получают:

  • Твердый сыр;
  • Полутвердый;
  • Мягкий сыр.

У классической конструкции пресса, стоимость которого варьируется в пределах 10-15 тысяч рублей, есть несколько важных особенностей:

  • Ручной агрегат способствует удалению сыворотки из сырной массы;
  • С помощью ручного пресса формируется плотная корочка и создается необходимая форма;
  • Пресс равномерно давит на всю поверхность заготовки;
  • Сыр, изготовленный согласно рекомендациям по применению классической формы, не имеет на своей поверхности трещин и неровностей;
  • Классический пресс — это великолепный инструмент для приготовления классического сыра;
  • Себестоимость производства значительно ниже, нежели покупка дорогостоящего заводского сыра.

Преимущества

Фото пресса для сыра

Фото пресса для сыра

Есть целый ряд объективных причин, которые заставят вас сделать выбор в пользу готовой ручной формы для приготовления высококачественного сыра.

  1. Для сборки конструкции используют качественные металлические компоненты, алюминий. Здесь не применяют медь или чугун, поскольку они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта.
  2. Давление на сырную массу осуществляется винтом с удобной ручкой.
  3. При вращении винта поршень опускается, и через переходник в виде металлической тарелки давит на заготовку. Сжатие обеспечивает выделение жидкости.
  4. Специальные желобки предназначены для удаления лишней жидкости из заготовки.
  5. Классический ручной пресс не требует электроэнергии для работы. Потому использовать агрегат можно дома, на балконе или на даче.
  6. Форма выполняется из высококачественных материалов, которые оказывают положительное воздействие на созревание и формирование сыра, но не способствуют появлению посторонних запахов или привкуса.
  7. Элементарный принцип эксплуатации позволяет без специальной подготовки сразу получить сыр высшей пробы.
  8. Помимо приготовления сыра, классическая форма может выполнять функции соковыжималки.
  9. Компактные размеры и небольшой вес. Форма легко транспортируется и требует минимум пространства для размещения.
  10. Простой уход и возможность буквально сразу по завершению приготовления первой порции загрузить новое сырье для сыра.

Самодельная конструкция

Но если вы не хотите покупать специальные формы для домашнего применения, можно изготовить пресс для сыра своими руками.

По своим функциональным возможностям самодельное приспособление мало чем будет уступать заводским устройствам. При этом его сборка может обойтись в несколько сотен рублей. И это против 10-20 тысяч рублей, которые просят производители заводских прессов.

Пресс состоит из трех основных элементов:

  • Контейнер с отверстиями, необходимыми для слива жидкости. Контейнер может иметь разную форму, размеры и конфигурацию. Все зависит от того, какой тип сыра вы хотите приготовить;
  • Крышка-переходник или фолловер. Элемент, повторяющий форму самого контейнера. Крышка укладывается сверху сырной массы и служит переходником для пресса;
  • Пресс. В качестве пресса можно использовать разные приспособления. Самый простой вариант — это обычный гнет в виде тяжелого предмета.

Весь процесс изготовления пресса для сыра своими руками можно разделить на несколько этапов:

  • Выбор или изготовление формы;
  • Выполнение отверстий;
  • Выравнивание внутренней поверхности формы;
  • Изготовление крышки;
  • Выполнение переходника.

Теперь пройдемся по каждому этапу подробнее.

Форма

Форму вы можете приобрести или сделать сами из подручного контейнера. Дадим несколько рекомендаций.

  1. Используйте только те контейнеры, которые изготовлены из пищевого пластика.
  2. Структура пластика должна быть плотной. Чем больший вес вы планируете использовать для прессования сыра, тем толще выбирайте стенки формы.
  3. Рекомендуется брать контейнер с ножками или элементами, позволяющими ему быть на возвышении от поверхности. Даже если дно плоское, возвышения можно добиться любым подручным способом.
  4. Стенки и днище плоские и без рельефа. Это способствует формированию плотной и аккуратной сырной массы.
  5. Если на форму будет воздействовать пресс, тогда выбирайте контейнер без наклонных стенок. Это позволит легче изготовить крышку.

Перфорации

В процессе формирования сыра из сырной массы под давлением из сырья будет выходить сыворотка.

  • Для ее отхода требуется выполнить в форме соответствующие отверстия;
  • Рекомендуется сделать много мелких отверстий, что позволит равномерно сливать жидкость;
  • Отверстия не должны выступать внутрь контейнера. Потому сверлить лучше форму изнутри вниз;
  • После сверления аккуратно обработайте перфорацию наждачкой, чтобы гарантировать ровную поверхность;
  • Отверстия выполняются сверлом или нагретым металлическим прутком — гвоздь, спица или другой подручный инструмент.

Крышка

Вы сделали полноценную форму для сыра своими руками, потому переходим к изготовлению крышки. Некоторые сорта сыра являются самопрессующимися, потому им крышка не нужна.

Но если вы хотите сделать полноценный твердый или полутвердый сорт, тогда без крышки не обойтись. Она будет служить в роли переходника между формой и прессом.

Для изготовления крышки можно использовать разные материалы.

  1. Древесина или фанера. Их толщина должна составлять минимум 8 миллиметров. Основная сложность — ровно выпилить деревянную крышку в домашних условиях. Но если у вас получится, вы сделаете наиболее эффективную крышку по показателям качества и экологичности.
  2. Оргстекло. Вырезать крышку из оргстекла лучше специализированными станками. Заказать подобную услугу не сложно.
  3. Полипропилен. Толстый слой полипропилена легко обработать своими руками. Чтобы отрезать нужную по форме крышку, воспользуйтесь острым ножом или ножницами.

Основное требование к крышке — способность выдерживать нагрузки, которые передает пресс или гнет. Вот почему материал должен быть прочным, ровным и гладким.

Переходник

Это опциональный компонент пресса. Переходник используется для крышки и применяется не на всех видах пресса. Но если возникла необходимость, переходник легко изготавливается своими руками.

К переходнику предъявляются определенные требования:

  • Хорошая устойчивость, позволяющая ставить переходник на крышку;
  • Высокая прочность для выдержки давления пресса;
  • Требуемая высота;
  • Возможность свободно разместиться в форме для прессования сыра.

Чтобы постепенно сыр дозревал, нужно увеличивать нагрузку. Для этого используют пресс или простейшие варианты гнета. Вы можете воспользоваться любыми утяжелителями, добавляя по мере необходимости дополнительный вес. Главное, чтобы пресс равномерно воздействовал на всю поверхность сырной массы.

Изготовление сыра в домашних условиях — увлекательное и интересное занятие. Вы будете уверены в качестве полученного продукта и сможете смело кормить настоящим домашним сыром своих детей и удивлять гостей.

Обязательно прочтите эти материалы:
Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 Здезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд - рейтинг материала: 4,00 из 5
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение